木こりの菊池農園BLOG

岩手県で、木こりと農業を兼業しながら木村秋則さんの自然栽培(農薬・肥料・堆肥一切不使用)で水稲面積・一町二反歩でササシグレと亀の尾を親娘で作っています!*お問い合わせは、Gmailよりお願いいたします*

当農園の自然栽培味噌のご案内

現在、当農園の米麹と、波動のピッピィ塩を使い、完成した2つのお味噌を販売しております😊✨

 

2019年製造のものは、在庫切れ次第販売終了となりますが、2021年に仕込んでいただいた3倍麹味噌は出来立てホヤホヤです♪

 

秋田県十文字町の阿部こうじ屋さんに頼んで、いつも米糀を仕込んで頂いております。🙏✨

 

ちなみに米麹は通年販売しております♡

亀の尾の米麹で甘酒を作ると、不思議な事に約5時間後辺りから甘みが現れて来ます。

また、ササシグレの米麹で甘酒をつくると、あきたこまち🌾や、ひとめぼれ🌾などの米麹から出来る甘酒とは全く違う性質の上品な甘さに仕上がるのが特徴です💡✨

 

以下、お味噌のラインナップのご紹介です♪

 

【自然栽培三十割麹味噌】2021年製造

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写真は600g入り🤳

 

木 こ り の 菊 池 農 園 の 【 自 然 栽 培 米 ・ 亀 の 尾 の 米 麹 】 を 、 通 常 の 味 噌 づ く り の 比 率 よ り 3 倍 も の 量 を 、 ふ ん だ ん に 使 用 し 、 当 農 園 が 自 然 栽 培 で 毎 年 タ ネ を つ な い で き た 岩 手 県 の 在 来 品 種 【 に お い 豆 】、 そ し て 【 波 動 の ピ ッ ピ ィ 塩 】 を 使 い 、 遂 に 完 成 し た 渾 身 の ~ 自 然 栽 培 味 噌 ~ 『 三 十 割 糀 の 自 然 栽 培 味 噌 』 で す 。
まるでスイーツの様な甘味噌に仕上がりました☆ど う ぞ ご 賞 味 く だ さ い ま せ😊✨

2021年6月製造。

波動値14(医療用波動測定器MRA -V.I.A- による、計測結果)

 

価格

300g入り 1188円(税込)

600g入り   1836円(税込)

 

 

【自然栽培味噌】2019年製造

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写真は300g入り🤳

当農園の自然栽培米ササシグレの米麹と、自然栽培大豆・ナンブシロメ、そして波動の「ピッピィのお塩」からできた、自然栽培味噌です。

塩辛いのに、ピッピィ塩のお陰でコクがあって美味しいお味噌に仕上がってます。

3年経過している関係もあると思います😊

2019年冬製造。 

波動値14(医療用波動測定器MRA -V.I.A- による、計測結果)

 

価格

300g入り 648円(税込)

600g入り 1,296円(税込)