木こりの菊池農園BLOG

岩手県で、木こりと農業を兼業しながら木村秋則さんの自然栽培(農薬・肥料・堆肥一切不使用)で水稲面積・一町二反歩でササシグレと亀の尾を親娘で作っています!*お問い合わせは、Gmailよりお願いいたします*

自然栽培30割麹味噌発売開始!

岩手県も4月に入ってからやっと梅の花が満開となり、あとは地元の桜の名所・北上展勝地の桜並木の開花を待つばかりとなった今日この頃。

f:id:kikori-farm:20240406151251j:image

日本百景のひとつ【北上・展勝地の桜並木🌸】

2kmに及ぶ桜並木が地元です。

 

さて。

今日は、2023年春に仕込んでいただいたお味噌の発売開始のお知らせをさせていただきたいと思います。✨

 

この度のお味噌は、2021年より発売開始した【30割麹味噌】の第二弾となります。

旧30割麹味噌の在庫が残りわずかとなりましたので、今後はこの新しい30割麹味噌がメインになります。

 

特徴をあげると2021年度産は、におい豆(自然栽培)でしたが、2022年に自家採取出来なかったので汗、今回は奥州市胆沢町の阿部自然農園さんの自然栽培ミヤギシロメ大豆を使用致しました。

f:id:kikori-farm:20240406145818j:image

2021年度産30割麹味噌

原材料: 当農園亀の尾米麹、当農園産におい豆(岩手県在来種)、波動のピッピィ塩

600g入り→価格(税込)1,836円

f:id:kikori-farm:20240406145824j:image

2023年度産30割麹味噌

原材料: 当農園亀の尾米麹、阿部自然農園さんミヤギシロメ(自然栽培)、波動のピッピィ塩

600g入り→価格(税込)2,160円

 

阿部さんのミヤギシロメ大豆を使用したのは2019年産の自然栽培味噌以来の事となります。

なかなか高価なお豆ですので、今回のお味噌もお値段の設定に悩みました💦

 

ご注文は、ホームページに記載しているGmailか公式LINEアカウントまで!

 

旧30割麹味噌は在庫が残りわずかので、お早めにお求めください☺️🌸

 

2023年度産 新30割麹味噌もどうぞよろしくお願いします🙇‍♀️

 

追伸 

ホームページ利用規約改変のため、ページ数を3ページに設定し直しました!!💦

今後ともお引き立てのほど、どうぞよろしくお願いいたします🙏