木こりの菊池農園BLOG

岩手県で、木こりと農業を兼業しながら木村秋則さんの自然栽培(農薬・肥料・堆肥一切不使用)で水稲面積・一町二反歩でササシグレと亀の尾を親娘で作っています!*お問い合わせは、Gmailよりお願いいたします*

2022年秋の収穫。稲や真菰の計時状況報告

2022年10月17日

昨日は、
【むらの家・食と暮らしのマーケット】へお越しくださいましてどうもありがとうございました💓✨

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当農園がこだわって作っているお米のお話しや、真菰の神秘的なお話しを少しでも広げさせていただけて良かったです。✨

写真は、私の育てた真菰の葉を飾っている自宅の玄関です。(右側は父が帽子で散らかしてます💧)

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次の写真は、一昨日掘ってきた、野生化し始めた菊芋(昨年植えたら今年から勝手に生えはじめてきた💧)とマコモタケの混ぜ合わせ。

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そして、人参の間引き菜の卵焼き。

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そして人参の葉味噌汁です。

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他は、当農園の自然栽培の田んぼで、今シーズン最後の稲刈り中に、バインダーが故障して作業が頓挫している(10/17現在進行形)場面の写真🤳です😅

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自然栽培米・亀の尾。

収穫期の亀の尾に、私が「よく頑張ったね❗️」と話しかけたら、亀の尾「うん!僕たち、とっても頑張ったよ❗️✨」と私に話しかけてくれたのを心の中に感じ取りました🙏✨

 

秋の収穫期はまだまだ始まったばかり。

先日、やっと茗荷を🌃夜な夜な乾燥機に入れて全てが完了したばかりです。

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乾燥機で乾燥し終わるのに48時間はかかっています💦

昼間に稲刈りをしながら夜中に茗荷を包丁で一つ一つ目眩を起こしながら切るのは毎度大変でした😅💦✨
次に乾燥機に入れるのはマコモタケ。。🌀

 

畑には、菊芋やウコンやらが収穫を待ち受けているところです。


稲刈りが終わったら、ちゃんと掘り出したいと思います😅

 

 

今年は、少しでも多くの方へ自然栽培のマコモタケをお届けさせて戴けて良かったです。


自然栽培で、ここまで大きい物は初めてだと、全国・各地のお客様から異口同音に、大きなお喜びのお声をいただきました💖

 

真菰さんにも、この土地が気に入っていただけているみたいです😊✨
先日話しかけたらそう返ってきました💓✨

 

我が家の優しい真菰さんにも喜んでいただけて良かったです。

 

取り留めのない内容でしたが、一様ご報告とお礼の投稿とさせていただきます☺︎

 

明日10/18から稲刈り終盤戦です!

頑張ります😊🙏✨

 

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