木こりの菊池農園BLOG

岩手県で、木こりと農業を兼業しながら木村秋則さんの自然栽培(農薬・肥料・堆肥一切不使用)で水稲面積・一町二反歩でササシグレと亀の尾を親娘で作っています!*お問い合わせは、Gmailよりお願いいたします*

マコモタケの栄養学

YouTuberの【栄養チャンネルNobunaga】さんの存在をご存知の方も中にはいらっしゃるかと思いますが、当農園でも自然栽培で育てているので、改めてこちらの動画で分かりやすく説明されてましたので、せっかくなのでYouTube参考動画をここの場でご紹介させていただきます♪

 


神が宿る草「マコモダケ」の素晴らしい5つの薬効作用を解説します。店頭で見たら、ぜひ食べてみてください!【栄養チャンネル信長】

 

【栄養チャンネルNobunaga】さん、マコモタケにも着目されているだなんて流石としか言えません★

 

一年に秋にしか食べられないマコモタケですが、冬でも食べられるようになりました♪

 

冬の当農園のマコモタケは、今時点では岩手県盛岡市の【マルイチ産直はなまる市場・上盛岡店】の1店舗にだけ、冷凍『マコモタケの水煮』を置かせていただいてる状況です。

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マコモタケ」初見の方は、大抵は先ずマコモタケの存在自体を知らない為に、その場で買わないで帰られるのが常で、貴重なのをせっかく栽培していても、直売しても新鮮なマコモタケを廃棄しなきゃいけなくなるのが哀しかったので、どうにかして旬の時期が過ぎても食べられるようにする術をずっと考えていました。

そこで試しに水煮にして冷凍し、解凍した後も美味しさを損なわないで皆さまに楽しんでいただける『マコモタケの水煮の冷凍』に辿り着きました。

産直では、冷凍コーナーが狭くて品物を置かせて頂くのが難しいので、どうにか頼み込んで、上盛岡店のマルイチ産直はなまる市場さんで置かせていただいてる現状です。

 

新発売・マコモタケの水煮も、どうぞ宜しくお願いします🤲✨