木こりの菊池農園BLOG

岩手県で、木こりと農業を兼業しながら木村秋則さんの自然栽培(農薬・肥料・堆肥一切不使用)で水稲面積・一町二反歩でササシグレと亀の尾を親娘で作っています!*お問い合わせは、Gmailよりお願いいたします*

マイナビお米は古米になるほど熟成して美味しくなる⁉️

「お米は古米になるほど熟成して美味しくなる⁉️」ことを、NPO法人木村秋則自然栽培に学ぶ会の宮城県会長・長沼太一さんと、同会に所属されてた岩手県胆沢町の阿部千里さんがマイナビの取材にお応えくださったようです✨

当農園も同会に所属して今年で14年目になろうとしていますが、我が家も平成26年度産の玄米を一昨年前に発芽させて、甘く熟成されたササシグレを普通に食べてました笑
もちろん、食味値は計測した当日のはるか倍の高数値を記録していました。

たまたま、今年の4月に当農園の令和元年産と令和2年度産の亀の尾をお求めになられたお客様が、家族に早速食べさせたところ、「古米の方が本当に美味しい❣️」と大好評だったようで、熟成米のファンになったというご感想を戴いてたばかりでした♪

自然栽培米は古くなるほど、プレミアになります♡

https://agri.mynavi.jp/2018_01_17_16193/