木こりの菊池農園BLOG

岩手県で、木こりと農業を兼業しながら木村秋則さんの自然栽培(農薬・肥料・堆肥一切不使用)で水稲面積・一町二反歩でササシグレと亀の尾を親娘で作っています!*お問い合わせは、Gmailよりお願いいたします*

脱穀、始まりました!

ようやくあの長かった稲刈りが終わり、ちょうど晴れが続いたので、稲こき(脱穀)がやっと始まりました!

天日乾燥は、お米の味が最大限に引き出されるので、機械乾燥を敢えてやらないのは、我が家のこだわりです。😊✨

 

(写真)ハーベスタ脱穀してます。

茶色のヤッケを着ている方は、木こり仲間のおじいちゃんで、いつもとてもお世話になっている方です。

ベージュ色の方が、ウチの父です。

 

稲刈りはしんどいですが、稲こきはアッと言う間に進むので速い速い。

ハーベスタ(機械)がこの調子で壊れないで無事に稲こきが終わりますように…😌🙏✨

 

f:id:kikori-farm:20171108160647j:image